zaidelman fr2 января 2020 ушел из жизни профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ Феликс Рувимович Зайдельман.

Феликс Рувимович Зайдельман (1929-2020) - профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, лауреат Государственной премии, премий М.В. Ломоносова, В.Р. Вильямса, автор многочисленных монографий по генетическому почвоведению, гидрологии, экологии и мелиорации почв.

 

zaidelman

Феликс Рувимович – выпускник биолого-почвенного факультета МГУ, кафедры физики и мелиорации почв, пришел работать на кафедру в 1968 году и принес на кафедру не только богатый опыт мелиоративных разработок, но и современные подходы к практической деятельности почвоведов - анализ влияния антропогенных факторов на почвы и поиск способов их защиты от деградационных изменений. Ф.Р. Зайдельманом впервые раскрыта естественная связь между основными способами мелиорации почв гумидных ландшафтов (кротовым, керамическим, пластмассовым дренажем, кротованием, глубоким осушением, глубоким рыхлением, покровной песчаной культурой и др.) и их генезисом, свойствами и режимами. Это позволило впервые адаптировать мелиоративные приемы к конкретным почвенным условиям. Все эти теоретические разработки, методы, практические решения нашли отражение в курсе «Мелиорация почв», который читается на факультете уже более 50 лет, представляя один из ярчайших университетских курсов, направленных на формирование классического университетского специалиста по почвоведению, вооруженного разнообразными знаниями, теориями и приемами практической деятельности.

В области изучения генезиса почв им проведены многолетние фундаментальные исследования основных почвообразовательных процессов, формирующих почвенный покров в условиях периодического и постоянного переувлажнения – подзоло- и глееобразования, лессиважа, сульфатредукции, осолодения, слитизации. Установленные закономерности формирования почв под влиянием глееобразования имеют общепланетарное значение, поскольку они определяют структуру почвенного покрова в тундре и лесотундре, тайге и лесостепи, в субтропиках и тропиках. В степной зоне они проявляются, преимущественно, при переувлажнении почв в результате антропогенного изменения их гидрологического режима при переуплотнении, переполивах, подтоплении или как следствие цикличности погодных условия. Результаты этих работ изложены в монографиях автора «Подзоло- и глееобразование» (1974.), «Естественное и антропогенное переувлажнение почв» (1992), «Глееобразование» и его роль в формировании почв” (1998) и др. Он соавтор проекта классификации почв ФАО-ЮНЕСКО «World Reference Base of Soil Science» (Roma, 1994). Им обнаружено и научно обосновано явление возникновения и развития светлых, кислых элювиальных горизонтов, в условиях застойно-промывного водного режима и отличающегося потерей железа, марганца, магния, кальция, магния, тонких фракций мелкозема. Этот процесс – причина возникновения деградационных явлений в почвах: подкисления и оподзоливания черноземов при орошении и переуплотнении, интенсификации оподзоливания почв при их дренаже, формирования «рисовых» подзолов и д. В 1996 г. Ф.Р.Зайдельману выдан диплом на научное открытие, зарегистрированное за № 37 под названием “Закономерность формирования светлых, кислых элювиальных горизонтов в профиле почв” при приоритете открытия 28.06.74.

В решении научных, прикладных и жизненных проблем Ф.Р. Зайдельман всегда занимал активную принципиальную позицию. Так, в 60-х годах он выступил в печати, на конференциях, различного уровня собраниях против применения в стране нового способа осушения торфяных почв редкими глубокими каналами (Гидротехника и мелиорация, 1960, № 11). Он показал, что такое осушение немедленно приведет к ускоренному разложению торфа, дефляции и пожарам, к необратимой деградации органогенных почв. Ф.Р. Зайдельман рекомендовал запретить этот способ осушения. После его активных и ярких выступлений в России повсеместно отказались от его применения, что в значительной мере сохранило от уничтожения осушаемые почвы. В 1989 г. в статье «Нужна ли мелиорация народному хозяйству страны» он определил условия, при которых мелиорация оказывается непременным и эффективным условием земледелия и землепользования, в 2013-16 годах, после многочисленных пожаров на торфяных почвах он обоснованно предложил меры по эксплуатации торфяных массивов, основываясь на собственных экспериментах, многочисленных примерах использования этих почв в мировой практике. Яркая, непреклонная научная позиция, смелые и обоснованные доводы навсегда останутся для нас примером поведения истинного ученого, ответственного за развитие и сохранение богатств Родины.

Работы Ф.Р. Зайдельмана получили признание научной общественности и практиков. Он лауреат Государственной премии, Ломоносовских премий МГУ за научную и педагогическую деятельность, заслуженный профессор МГУ, трижды - лауреат премии им. В.Р. Вильямса, награжден медалью П.Л. Капицы “Автору научного открытия”, золотой медалью ВДНХ СССР, знаком Минобразования РФ “За отличные успехи”, медалью “За трудовую доблесть”.

В нашей памяти Феликс Рувимович останется как истинный ученый мировой величины, развивающий фундаментальные теории почвоведения и мелиорации почв, внедряющий их в практику, отстаивающий справедливость и научную позицию, как выдающийся Ученый и Учитель.